当门多萨还在朦胧中时,古老的安第斯山雪峰在晨光的沐浴下已变得金光灿烂,而那雄踞在安第斯山群峰之巅的阿空加瓜雪峰简直就是一座金字塔。
在当地组委会的安排下,我们瞻仰了阿空加瓜雪峰。天公作美,阳光眷顾了我们的雪峰之旅。车到山前停住了,美丽的女导游表情严肃地忠告大家:我们现在要步行前进,请大家不要吸烟,对神圣的阿空加瓜以示尊敬。
临行前,大家在导游提示下带足了衣服,但谁也没有料到阿空加瓜雪峰会给大家如此的考验——超过5级的大风让我们举步维艰。扣牢衣扣、竖起衣领、拿出相机,我们向神圣的阿空加瓜前进。呼啸的风让我们无法听清同伴的话语,已经脆掉的草茎踩上去咯咯作响,山峦的背脊变幻出淡绿、暗红、深褐、浅黄等各种色彩,让人赞叹不已。天上的云朵在山风的雕琢下变得浑圆,一丝云线被推动着从一座山头飘向另一座山头……
在云封雾绕的山谷间跋涉,我们开始不辨东西。突然间,云雾被阳光驱散,一座陡峭的雪峰拔地而起直插云霄——伟大的阿空加瓜孤独地站在天尽头,仿佛从亘古至今不变,又好像刚刚站在那里迎接我们。雪峰上坚硬的线条分明而直接,皑皑白雪遮住了裸露的岩石。但我们还来不及赞叹它的雄峻,更来不及瞻仰雪峰全貌,阿空加瓜雪峰又被飘来的云雾笼罩,只给我们留下一个空荡的山谷。
在回程的路上,我们踩上了一座年代久远的天然石桥,石桥下倒挂的冰柱也让同伴兴奋不已。但这比起阿空加瓜雪峰那惊鸿一瞥,也就不算什么了。我知道,初见阿空加瓜雪峰那一瞬间的惊艳感觉将永远让我魂牵梦绕。
参观阿空加瓜雪峰时,美丽的导游小姐告诉大家:在阿空加瓜山谷有一个湖泊。习惯了欣赏“山清水秀”的中国记者们顿时兴趣大增,但是等大伙抵达目的地才发现,所谓的湖泊只有一块游泳池般大小,和湖泊根本扯不上关系。导游小姐倒也毫不惊慌:“现在是冬季枯水季节,春天雪水融化时,这里就是一片美丽的大湖。”
虽然见不到水天一色的壮阔景象,但由于山高天冷,水面结了厚厚一层冰。从夏季的中国来到这片冰封的湖面上,大家一时也顾不上挑剔水大水小,撒开丫子溜起冰来,闹得导游小姐反而愣了半天。
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